Главная » Статьи » Мои статьи

Ultra Violence

 

                       CLOCKWORK  ORANGE

В этой статье братцы хочу вас ознакомить с темой ультра насилия которая широко розкрыта в фильме Заводной Апельсин про одну ультра жестокую банду.
Что я могу вам сказать после просмотра данного фильма..? Упоение! Так можно назвать то состояние, в которое погрузил фильм вашего покорного слугу с самых его первых кадров. Упоение всем! Во всей прелести этого фильма Кубрик раскрывает перед нами тему ультранасилия. Он показывает ультранасилие как черту отдельно взятого человека и общества в целом, ультранасилие как неизменный спутник нашей с вами жизни. Режиссер медленно проводит нас от самих сцен насилия, поставленных с хореографическим лоском, до тягостных минут расплаты за его совершение. И этот путь прекрасен! Движения актеров настолько же выверенны насколько и естественны, мимика не вызывает ни малейшего упрека, постельные сцены ироничны и остроумны, а повсеместные изображения половых органов не бросают и тени пошлости на происходящее в кадре. Не буду вдаваться в сюжетные подробности, не хочется лишать вас удовольствия, да и цели такой перед собой не ставлю, добавлю лишь, что режиссер предложил свежий способ перековывания закоренелых антисоциальных элементов в идеальных членов общества, и сделал это, со свойственным ему величием! Итого: 5+! Шедевр однозначно! Необычное, красивое, тонкое кино!

Фильм Кубрика, прежде всего антиутопия, сделанное в очень острой и яркой форме предупреждение режиссера человечеству.

• Улицы деградирующего Большого Города

• Педагоги, интересующиеся лишь возможными взысканиями, но никак не судьбами своих подопечных;

• «Милиценты» — совсем недавно еще дети улицы, вчера грабившие и убивавшие, а сегодня ставшие на стражу закона;

• Тюремные надзиратели, больше похожие на верных псов Люцифера, чем на людей исправно несущих свою службу;

• Священники, пугающие преисподней заключенных в аду на Земле, вместо того, чтобы давать им хоть какую-то надежду;

• Доктора, упустившие из виду главный принцип «не навреди» и использующие пациентов вместо лабораторных крыс;

• Лицемеры-политики, готовые на все ради мягкого кресла в правительстве;

• Их оппоненты-фанатики готовые на еще большее;

• Журналисты, ищущие дешевых сенсаций;

• Родители, променявшие родного сына на стабильную оплату за комнату;

(теперь проведите параллель  между экранными персонажами и теми «персонажами» которые окружают вас…)

… а среди всего этого бедняга Алекс, насильно лишившийся самого дорогого в жизни: права выбора и радости от произведений старины Людвига Ванна, от того в чем действительно он видел отдушину. Его сделали «заводным апельсином», и хоть он, конечно, и подонок, но никто не заслуживает подобной участи по отношению к себе. И если книга заканчивается вполне разумными размышлениями 18-летнего юноши о круговороте жизни и (!) семейных ценностях то Кубрик напоследок дает нам вдоволь насладиться «триумфом» выздоравливающего Алекса и лицезреть его знаменитую ухмылку. Кубрик снова нагнал излишней мрачности и безысходности, снова заметит кто-то.
Кубрик дает зрителю самому для себя решить подобный вопрос, оставляя финал, хоть и безрадостным, но все же открытым. В итоге фильм приобретает тысячи, а может и миллионы (число это равно числу вдумчиво смотревших фильм зрителей) альтернативных концовок.

P.S. Я не большой знаток творчества Малкома Макдауэлла, но рискну предположить, что в историю мирового кинематографа он войдет именно как исполнитель главной роли в фильме "Заводной Апельсин", а ни как кто другой

 

Категория: Мои статьи | Добавил: crew (04.01.2009)
Просмотров: 227 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5  
согласен что с трибуной он вообще не связан!! но идея его все оболденна! crazy

4  
...да и книженция в поряде!

3  
Я бы вообще не связывал его с трибуной! Смотреть стоит обязательно, хотя бы для саморазвития!!!

2  
Знач не уловил смысл + это ведь всё на любителя!сама идея мне нравится конечно немного не привычно смотреть сейчас филь 71 года но всеже какие бы мнения тут не писались фильм - этот легенда, как и книга!! А вы товарищ Silent навернека самито сопляк какойто и судя по тому что на сайте не зареген то и отношения к трибуне не имееш, сообственно проблемы затронутые в фильме тебе не знакомы и тебя не заденут!

1  
Как по мне - фильм отстой

Имя *:
Email *:
Код *: